­

Cantoral

Valora este artículo
(0 votos)

Nace en la ciudad de San Francisco - Córdoba - en 1974, un año después se radica en la Capital Federal.
Desde entonces, con 30 años de actividad permanente, el grupo ha paseado su música por las mas importantes salas, teatros y festivales de nuestro país (Luna Park, Teatro Coliseo, Cervantes, General San Martín, Presidente Alvear, Obras Sanitarias, Cosquín, Teatro Colón de Mar del Plata, ND Ateneo y otros) compartiendo escenarios con Nicomedes Santa Cruz, Hamlet Lima Quintana, Mercedes Sosa, Armando Tejada Gómez, Los Jaivas, Cecilia Todd, Rafael Amor, César Isella, Feria del Libro, entre otros.
Fieles representantes de nuestra música en el exterior recorrieron España, Portugal, Francia, Suiza, Italia, Chile, Uruguay. En el Festival Internacional de Ypacarai (Paraguay) obtuvieron el primer premio.
Vale recordar La Peña de CANTORAL (Carlos Paz – Córdoba) que durante 13 años consecutivos fue el centro y reflejo de la actividad cancionera. La discografía incluye 18 trabajos editados.
En 2006 el sello Universal, con el título “Historia del Folclore”, edita un disco que incluye 20 temas de CANTORAL  desde sus inicios. Participa del compacto doble de Tiempos de Vocales, editado en 2007 siendo un verdadero documento histórico de los grupos vocales de nuestro país.
A partir de agosto de 2008, preparan un nuevo disco compacto que incluirá desde composiciones propias hasta un merecido homenaje a Atahualpa Yupanqui, conmemorando el centenario de su nacimiento.
Una vez más fueron convocados para estar presentes en el escenario mayor de la Plaza Próspero Molina, en la edición de Cosquín 2009. En marzo de 2010 comienzan a grabar un nuevo compacto. Estarán presentes en los “50 Años de Cosquín”            

Integrantes

  • Francisco Montiel – Primer tenor, percusión.
  • Raúl Cabrera – Segundo tenor, guitarra.
  • Darío Nicolau – Barítono, guitarra, vientos.
  • Federico Scocco – Barítono, guitarra, charango.
  • Raúl Cortamira – Barítono Bajo, guitarra, cuatro.

Discografía

2008 – “Tiempo de Vocales”, compacto doble FONOCAL
2006  - “Historia del Folclore”, compacto UNIVERSAL
2003 – “Cantoral...en el camino”, compacto FONOCAL
1998 – “ Paredes de Sueños “ , compacto M&M
1996 –“ Cantares de Cantoral “, compacto M&M
1995 –“ Nostalgias del Futuro ”, compacto EPSA
1993 – “ Canto Compartido II “, compacto EPSA
1989 – “ Canto Compartido “, LD EDIPO RECORDS
1987 – “ Juanito Laguna “ LD PHONOGRAM-PHILIPS junto a Antonio Berni, César Isella y Ana D’Ana
1986 – “ Tarragoseando “, LD PHONOGRAM-PHILIPS junto a Antonio Tarragó Ros, León Gieco y Rubén Rada
1985 – “ Coplas de la Libertad “, LD PHONOGRAM-PHILIPS
1983 – “ Cantoral por la Paz “, LD PHONOGRAM-PHILIPS
1982 – “ El Canto de Cantoral “, LD PHONOGRAM-PHILIPS
1980 – “ Cantoral  nuestras Canciones “, LD PHONOGRAM-PHILIPS
1978 – “ Cantoral volumen II “, LD PHONOGRAM-PHILIPS
1976 – “ Cantoral “, LD PHONOGRAM-PHILIPS
1975 – “ César Isella con Todos “ LD PHONOGRAM-PHILIPS junto a Armando Tejada Gómez, César Isella, Daniel Homer Oscar Cardozo Ocampo y Rodolfo Mederos
1974 – Tres discos simples, PHONOGRAM-PHILIPS

Consultar mas informacion del Grupo Vocal

Escuchar Audio del concierto en el auditorio de Radio Nacional en años anteriores

Visto 4300 veces

Medios

Más en esta categoría: « Canto Cuyo Vocal Eusemos »
­